Die didaktisch aufbereitete Kurzdokumentation „Unser täglich Brot – weltweit“ beleuchtet umfassend das Grundnahrungsmittel Brot. Brot begegnet Kindern alltäglich, und der Film zeigt dessen Formen, unterschiedliche Herstellung und Geschmack und erläutert, welche Rolle das Brot in unserer Kultur und Sprache spielt.
Beim Thema „vom Korn zum Brot“ werden die einzelnen Schritte vom Getreideanbau und -ernte über die Verarbeitung zu Mehl in historischen und modernen Mühlen bis zum Backen von Broten zu Hause und in Großbäckereien gezeigt. Der Aufbau eines Getreidekorns wird erklärt und der Unterschied von herkömmlichem zu Vollkornmehl aufgezeigt. Verschiedene Getreidesorten werden vorgestellt und die Funktion von Triebmitteln wie Hefe beschrieben. Die weltweite Bedeutung von Brot und dessen unterschiedliche Herstellung als Fladenbrot im Ofen oder auf Feuerstellen wird den Zuschauern eindrücklich deutlich. Kinder werden motiviert, in der Schule oder zu Hause selbst Brot zu backen oder Stockbrot zu grillen. Dabei wird auf gesunde Rezepturen hingewiesen.
Die Kurzdoku geht außerdem auf die Rolle von Brot in den Weltreligionen ein: Beim christlichen Abendmahl und in der Eucharistie sowie im Gebet „Vaterunser“, das Pide beim Fastenbrechen im Ramadan sowie Matze und Challa beim Pessachfest und am Schabbat.
Nicht zuletzt sensibilisiert das Medium für die Stellung von Brot in der Welternährung, zeigt Armut und Hungersnot und die ungerechte Verteilung von Nahrung auf der Welt.
Zum Film gibt es wie immer pädagogisch-didaktisches Begleitmaterial.
Hier geht´s direkt zum Film.